バナナ
2003年10月20日風邪をひいてひどい鼻詰まり。
食べるものすべて、全く味がしない…。
病気で食欲が減退するなんてことなかったのですが、何を口にしても同じ味だとさすがに食べる気が失せますね。
今なら十数年来の天敵、バナナもいけるかもしれない。
小学生の頃から何故かバナナはどうしても苦手で、未だに煮ても焼いても食べられたものではありません。
バナナ味のアイスとかアメとか。
縁日で売ってるチョコバナナなんて正視できません。怖ろしい…。
まるごとバナナとやらが流行った時は本気でヤマザキパンを疎ましくさえ感じました。
あと嫌いなものが卵の黄身。
半熟とか温泉卵とか完全に火が通ってないものがダメで、スクランブルエッグやオムレツなら大丈夫。
自分でもこの境界がわからないのですが、これも幼少の頃からで、どうにも我慢して食べきるということができません。
でも不思議なのが、食べたら絶対(自分にとって)マズイのに、おいしそうに見えてしまうものがあること。
例えば、料理の本に載ってるバナナのタルトとかカルボナーラの写真。
あんなにバナナそのものが堂々と並んでいるのに、きれいに焼かれたタルト生地とカスタードクリームのせい(かどうかはわからないが)で一瞬でもおいしそう!と思ってしまった自分が信じられない。
視覚と味覚の関係ってそんなに薄弱なものなのかしら。
食べるものすべて、全く味がしない…。
病気で食欲が減退するなんてことなかったのですが、何を口にしても同じ味だとさすがに食べる気が失せますね。
今なら十数年来の天敵、バナナもいけるかもしれない。
小学生の頃から何故かバナナはどうしても苦手で、未だに煮ても焼いても食べられたものではありません。
バナナ味のアイスとかアメとか。
縁日で売ってるチョコバナナなんて正視できません。怖ろしい…。
まるごとバナナとやらが流行った時は本気でヤマザキパンを疎ましくさえ感じました。
あと嫌いなものが卵の黄身。
半熟とか温泉卵とか完全に火が通ってないものがダメで、スクランブルエッグやオムレツなら大丈夫。
自分でもこの境界がわからないのですが、これも幼少の頃からで、どうにも我慢して食べきるということができません。
でも不思議なのが、食べたら絶対(自分にとって)マズイのに、おいしそうに見えてしまうものがあること。
例えば、料理の本に載ってるバナナのタルトとかカルボナーラの写真。
あんなにバナナそのものが堂々と並んでいるのに、きれいに焼かれたタルト生地とカスタードクリームのせい(かどうかはわからないが)で一瞬でもおいしそう!と思ってしまった自分が信じられない。
視覚と味覚の関係ってそんなに薄弱なものなのかしら。
コメント